Через пять лет ЦБ мира могут держать значительные объемы биткоинов и золота в качестве резервных активов, хотя оба инструмента не смогут полностью заменить доллар США. Об этом говорится в обзоре Deutsche Bank, пишет Bloomberg.
Согласно экспертам, в настоящее время в хранилищах регуляторов скопилось свыше 36 000 тонн ключевого драгметалла. Тенденция к накоплению сформировалась после кризиса 2008 года. В этом же контексте центробанки стали смотреть и в сторону его цифрового аналога.
По мнению специалистов, выделение средств на биткоин может отражать новый, современный «краеугольный камень финансовой безопасности», который соответствует роли золота в XX веке.
Катализаторами усиления тренда станут продолжение ослабления американской валюты и растущая популярность этих инструментов среди институционалов.
В Bloomberg отметили актуальность исследования в условиях политической и экономической неопределенности и геополитических рисков. Это побуждает инвесторов готовиться к будущему, в котором традиционная фиатная валюта будет играть меньшую роль.
Недавно цена на золото преодолела рекордный барьер в $4000 за унцию, а биткоин установил новый исторический максимум выше $126 200.
Тем не менее в Deutsche Bank считают, что цифровые активы должны оставаться «дополнением» к национальным валютам в контексте стратегии резервирования центральных банков.
Крипто-бел
2025, Все права защищены